BlackBerry Tablet OS

Главным преимуществом и основным отличием PlayBook является не железо или отличный дизайн, а в первую очередь – программная начинка. Для этого RIM даже приобрела вполне успешную и немолодую компанию QNX Software Systems, основным продуктом которой является операционная система реального времени QNX. Она уже долгий период используется во многих управляющих модулях ядерных реакторов и промышленных установках, однако выход на массовый потребительский рынок ей дарована именно компании RIM.

         Так как в основе Android лежит Linux, а QNX отличает микроядро, которое реализует лишь базовые функции, а потому оно предельно компактное и дополнительные модули подключаются сходу. Результатом является очень быстрая работа, от чего PlayBook вообще никогда не тормозит. На любое действие планшет отвечает так молниеносно, что не успеваешь сделать глоток кофе. 

На днях сломалась в офисе кофеварка, коллеги из соседнего отдела подсказали где производят ремонт кофемашин, съездили, починили, а то утро без кофе - не утро. 

         В PlayBook многозадачность реализовывается следующим образом, где можно выбрать один из трех режимов:

·        Свернутое приложение может работать до тех пор, пока не будет развернуто какое-либо другое приложение на экране,

·        При сворачивании приостанавливается приложение,

·        Приложение в свернутом виде продолжает работать.

Система пытается как-то распоряжаться ресурсами, поэтому даже несколько тяжелых игр могут работать одновременно в полном объеме. Также предусмотрен презентационный режим, когда на подключенный к планшету внешний экран выводится видео, на самом устройстве пользователь работает с нужной программой.

Для того чтобы управлять PlayBook необходимо запомнить все несколько жестов. Вызвать меню приложения можно лишь движением пальца от верхней кромки к центру. Также стоит отметить, что для каждой программы жесты различны. Выйти из приложения на рабочий стол можно лишь одним движением пальца от нижней кромки к центру. Жесты между переключениями разных задач предельно интуитивны, для этого лишь необходимо провести пальцем от левой или правой кромки к центру экрана, как будто перелистывая страницу. И последний жест – от нижнего левого угла к центру, который вызывает экранную клавиатуру.

В BlackBerry PlayBook рабочий стол состоит из 2 частей: сверху – ряд миниатюр свернутых программ, а снизу – полоска из нескольких ярлыков, которую можно вытянуть наверх и получить полный список всех приложений.

Таким образом, устройство довольно хорошее, работать с PlayBook довольно удобно, платформа – прекрасная, эргономика на отличном уровне. В операционной системе продумана буквально каждая деталь. PlayBook в России обещали запустить к началу осени, но судя по всему, канадский планшет может прийти несколько раньше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top