Новые технологии в сельском хозяйстве

 

IT или новые технологии – для большинства людей ассоциируются с компьютерами. В целом они будут правы. Ведь именно развитие компьютерных технологий дало большой толчок для появления различных новинок. И чем мощнее компьютеры, чем быстрее они работают, тем больше появляется нового и необычного.

Не обошли стороной новые технологии и сельское хозяйство. Что же тут может быть современного? Один из путей, по которому пошла наука – создание так называемого мяса в пробирке.

Сама идея создания такого мяса пришла, когда перед астронавтами НАСА возникла проблема обеспечения бесперебойного и калорийного питания.

В начале ХХІ века в Голландии был зарегистрирован Всемирный патент на «мясо в пробирке», то есть на процесс его производства. Основан процесс на размножении клеток в специальных биореакторах.

Немного дальше пошли учёные из США, они могут выращивать не только один какой-то вид мяса, а сразу несколько – курятину, говядину и даже рыбу.

Ошибочно мясо, выращенное в пробирке, считают геномодифицированным. На самом деле это не так. Наличие генетически модифицированных продуктов в таком мясе необязательно.

Но вот если подобный продукт начнут производить в промышленных масштабах, то не исключается возможность каких-то биодобавок.

Кратко процесс можно объяснить так: некие клетки, копирующую мускулатуру животного, помещаются в питательную среду. Происходят различные химические и биохимические реакции, в результате которых появляется продукт похожий на мясо.

Из-за того, что пока проходят только лабораторные исследования, досконально влияние на человеческий организм пока не изучено. Поэтому учёные пытаются сделать «здоровое мясо». В котором бы было меньшее количество холестерина, жиров, то есть регулировать питательные вещества.

Проблемой, которая пока останавливает развитие «мяса в пробирке», является дороговизна. Но с развитием технологий, разработчики надеются, что в целом это будет экономически выгоднее, чем производство мяса обычным способом. Тем более что при выращивании мяса происходит меньше загрязнений экологии планеты.

Ещё одна проблема – реакция потребителей. Нельзя предугадать, как встретят люди такой товар на рынке. Исследователи считают, что поначалу сложно будет убедить людей питаться таким продуктом.

Различные организации, которые борются за защиту животных, поддерживают развитие производства подобного товара.

По мнению специалистов, если производство «мяса в пробирке» поставить на промышленную ногу, то из одной клетки можно будет накормить мясом всё население земли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top