Авитаминоз

Авитаминоз – глубокий дефицит в организме человека одного или нескольких витаминов. Чаще всего причиной его возникновения становится несбалансированное питание. В наше время большая часть населения страдает скрытой витаминной недостаточностью. Если своевременно не принять меры к решению этой проблемы, то позже нас начнут одолевать различные заболевания.

Первые признаки авитаминоза

Если вы заметили за собой, что в последнее время стали ощущать вялость, сонливость, вам тяжело сосредоточиться на чем-либо или что-либо запомнить – это первые тревожные сигналы. Следующие симптомы – шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен и резкое снижение иммунитета.

Виды авитаминоза

Чаще всего люди страдают от сезонного авитаминоза, вызванного нехваткой в их рационе овощей, фруктов и других продуктов, употребляемых ними в теплое время года.

Нередко тревожные симптомы возникают в связи с беременностью, когда организм женщины «делится» питательными веществами с ребенком.

Из-за возрастных изменений недостаток витаминов часто встречается и у пожилых людей. Причина – невозможность организма в полной мере усвоить все поступающие полезные вещества.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение симптомов витаминной недостаточности, совсем необязательно «есть горстями» приобретенные в аптеке разноцветные драже. Будет лучше, если вы отдадите предпочтение натуральным источникам так необходимых для вашего здоровья веществ. Переведите свой взгляд с аптечных полок на полки магазинов – такое аппетитное разнообразие, и сколько в нем пользы!

Используя полезные свойства некоторых продуктов, можно сделать свой рацион намного богаче и разнообразнее как по вкусовым качествам, так и по ценности для организма. В летнее время много зелени, овощей и фруктов. Вам не составит особого труда увеличить объемы их употребления.

Зимой же стоит обратить внимание на цитрусовые, тыкву витаминную, груши и яблоки поздних сортов, хурму, орехи.

Зная, чем полезна хурма, вряд ли можно отказать себе в ломтике сочной сладко-терпкой мякоти. В ней, по сравнению с яблоками, содержится вдвое больше микроэлементов и пищевых волокон. Эти плоды также богаты на золу, белки, воду, углеводы, дубильные вещества и органические кислоты. В хурме содержится много калия, кальция, магния, железа и фосфора, а также витаминов А, С и Р. Она считается диетическим продуктом, показанным при расстройствах пищеварения благодаря наличию в ней пектина. В народной медицине ее используют при лечении желудочных заболеваний.

Узнав, чем полезна тыква, ваш организм никогда не будет испытывать недостатка витаминов, их в ней содержится более чем достаточно, это – витамины С, В1, В2, Е, РР, каротин. Данная бахчевая культура ценна как в сыром, так и в приготовленном виде, ее можно варить, жарить, мариновать. Она показана при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени, ожирении пр.

В зимнее время не стоит также забывать полезные свойства грейпфрута. Как и остальные цитрусовые, он содержит много веществ, необходимых человеческому организму. Грейпфрут богат на витамины В2, С, Р и каротин, также в его составе много кальция, калия, клетчатки, органических кислот и эфирных масел. Употребление грейпфрута способствует похудению, выведению из организма шлаков и лишней жидкости, улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему.

Хоть авитаминоз и опасен для здоровья человека, все же выходить из этого состояния лучше «вкусно» и «с удовольствием». Советуем принять его проявления как руководство к новым позитивным переменам в вашей жизни.

Рецепты «витаминных» салатов

Салат из хурмы «Пикантный»

Взять 4 шт. хурмы средней величины, 1 шт. лука репчатого белого, 1 большое яблоко, 3 ст. ложки отборного растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, сахар и молотый душистый перец.

Хурму разрезать пополам, вынуть хвостик и семена. Получившиеся половинки положить на разделочную доску срезом вниз и аккуратно нарезать тонкими пластинками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Из яблока, разрезанного пополам, вынуть сердцевину. По желанию, можно очистить его от кожуры. Разрезать половинки еще раз пополам, а полученные четвертинки нарезать тонкими пластинками. Осторожно все перемешать и выложить в порционные салатники.

Следующий этап – приготовление соуса. Для этого необходимо смешать растительное масло (лучше использовать оливковое) и лимонный сок, добавить по вкусу соль и сахар. Равномерно полить полученным соусом салат и оставить на 5 мин. После этого, его надо посыпать душистым перцем и сразу же употребить, чтобы не вышел весь сок и яблоки не потемнели.

Салат из грейпфрута с кунжутом

Взять по 1 шт. грейпфрута и лука репчатого, соль, перец черный молотый, жареный кунжут и любое растительное масло без сильного запаха.

Грейпфрут очистить, разделить на дольки, с которых снять все пленки. Добавить лук, порезанный полукольцами, посолить, поперчить, добавить немного масла и обжаренный на сковородке кунжут. Этот салат будет вкуснее, если перед подачей его поставить на несколько минут в холодильник.

Сладкий салат из тыквы

На 300 г тыквы нужно взять 1 яблоко средней величины, 3–4 ореха и 2 ст. ложки меда.

Тыкву натереть на терке (размер – по желанию), смешать с яблоками, нарезанными соломкой и заправить медом. Сверху посыпать поджаренными толчеными орехами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top