Хранитель по имени NAS QNAP TS-419P II

 

Едва только смолкли фанфары церемонии закрытия международной выставки CeBIT 2012 и последние искры прощального фейерверка упали на головы восхищенных зрителей, как в редакцию прибыл (чуть было не написал «прямым рейсом из Германии в опломбированном самолете») новый четырехдисковый NAS QNAP TS-419P II.

Судя по картинке на упаковке (смайл), компания позиционирует данную модель как «домашнюю». Однако должен заметить, что девайс с серым корпусом и передней панелью из черного пластика в преимущественно белом интерьере комнаты будет смотреться вызывающе. Если уж вы показываете нам комнату со светлыми стенами, диванами, обитыми белой кожей, и таким же рабочим креслом, то пусть и корпус сетевого диска будет белым, так же как и напиток в бокале, стоящем на стеклянном столике... Что? Это не журнал о дизайне? Извините...

 

«Сердцем» девайса является процессор с частотой 2 ГГц, «мозгами» - оперативная память в 512 Мбайт. Этой мощности должно хватить для обслуживания многочисленных потребителей. Основной функцией NAS, конечно, является надежное сохранение пользовательских данных. Вторыми по значимости, пожалуй, будут мультимедийные возможности. Далее идет удобство использования девайса удаленно (проще говоря, «по интернету»). Ну, и в завершение имеются разные вкусности вроде поддержки до трех (!) принтеров, четырех IP-камер и более 20 дополнительных программ, которые можно будет позднее установить из так называемых пакетов QPKG.

 

Конструкция «кунаповских» NAS не изменилась. Диски все так же «загружаются» спереди и располагаются вертикально. (Думаю, более эффектно смотрелась бы моторизованная рама-лоток для накопителей, выезжающая вверх, как у старых видеомагнитофонов, но по понятным причинам изготовитель от этого варианта отказался.) Над слотами для накопителей находится небольшой информационный дисплей, справа от него, как всегда, Enter и Select, кнопки питания и копирования по-прежнему расположены внизу слева.

Большую часть задней панели занимает 90-миллиметровый вытяжной вентилятор, справа от него сверху вниз идут: два разъема eSATA, два Ethernet-разъема, три порта USB 2.0 и всего одно гнездо для подключения внешнего блока питания.

 

Кроме того, изготовитель любезно положил в коробку: бумажку с напоминанием о том, что доступно бесплатное обновление прошивки, гарантийный талон, два черных патчкорда, диск с руководством пользователя, прошивками и прилагаемыми программами (QNAP Finder, QGet, NetBack Replicator), 13 черных винтиков и 17 белых. Черные предназначены для крепления 2,5-дюймовых дисков (по три штуки на накопитель), белые - для 3,5-дюймовых (по четыре).

 

Примерно через 3 мин. после нажатия кнопки включения устройство будет готово к конфигурированию. Нужные действия можно выполнить как с помощью софта на CD, так и напрямую из веб-интерфейса. Чтобы быстро узнать IP-адрес девайса, достаточно нажать кнопку Status на передней панели. В самом начале процесса настройки устройство предложит установить новую фирмварь. Ее можно либо взять с комплектного компакта либо скачать с сайта компании. Процесс скачивания и установки не сильно быстрый, но радует то, что теперь в девайсе будет самая свежая версия ПО. После этого, как обычно, следует задать имя сервера, пароль администратора, установить дату и время, указать сетевые параметры, подключить дополнительные сервисы и, наконец, сконфигурировать диски.

 

При четырех установленных дисках мастер предложит сделать выбор между JBOD, RAID 0, 5, 6 или 10, позднее, уже через веб-интерфейс, при необходимости также можно будет выбрать RAID 1 (для двух дисков) или режим «одиночный диск» (для одного). Отформатировать накопители можно в файловую систему Ext 3 / 4.

 

Как всегда, в испытуемом сетевом хранилище нас в первую очередь интересует скорость. Это для NAS'a образца 1913 (зачеркнуто) 2005 года нормальной считалась скорость передачи данных в 5-6 Мбайт/с (по стомегабитной сети). Для девайса, который может одновременно быть и собственно сетевым диском, и сервером FTP / веб / баз данных / резервного копирования / принтера / iTunes / UPnP / медиа / загрузки / видеонаблюдения, нужна гораздо большая скорость -а ну как пользователь задействует все вышеперечисленное разом? И вдобавок поставит на закачку несколько фильмов из файлообменных сетей - а иначе для чего менеджеры закачек Torrent и eD2k?

 

Методика у нас отработанная. В отсеке TS-419P II будут установлены четыре диска WD 5002ABYS (RE3) по 500 Гбайт, компьютер-«напарник» будет укомплектован проверенным в боях накопителем Hitachi HDS721010CLA332, 1 Тбайт. Испытания будут включать «прогон» Intel NAS Performance Toolkit версии 1.7.1, а также запись на NAS и считывание с него двух тестовых паттернов. Первый состоит из трех больших видеорипов (19,2 Гбайт), во втором (29,5 Гбайт) есть большие, средние и много-много-много мелких файлов (этот «винегрет» на самом деле представляет собой архив данных небольшого офиса за пять лет корпения).

 

Как и ожидалось, в абсолютном выражении наилучшие результаты были показаны при копировании первого паттерна с NAS на компьютер. Лучше всего данные «отдавали» массивы дисков RAID 5 (89,7) и RAID 10 (87,4 Мбайт/с).

«Наихудшие» результаты показали JBOD (74,8 Мбайт/с), RAID 0 (74,5 Мбайт/с) и RAID 6 (72,5). В обратном направлении, как и ожидалось, данные перемещались медленнее, при этом разброс скоростей увеличился. Так, майку лидера получает RAID 0 (68,3 Мбайт/с), второе место достается JBOD (64,9), на последней, пятой ступени пьедестала расположился «неповоротливый» RAID 6 (32,6). Середнячки RAID 5 и 10 «выдали» 46,2 и 53,9 Мбайт/с соответственно.

 

Со вторым набором файлов все гораздо занятнее. Все типы дисковых массивов продемонстрировали практически одинаковые скорости как чтения с QNAP, так и записи на него - 24-27 Мбайт/с. Внезапно только JBOD «выделился» со своей скоростью записи в 34 Мбайт/с. Глядя на эти цифры, не стоит крутить носом и морщить лоб (и наоборот). Это хорошие результаты, ибо множество мелких файлов «просадят» скорость любого устройства.

 

Формального «победителя» позволит определить Intel NAS Performance Toolkit, который моделирует 12 видов нагрузки и отображает результат по каждому из них. К сожалению, таблица в материал

 

на полторы полосы не поместится, поэтому в «зачет» пойдет средний балл для каждого типа RAID (вычисленный по принципу «взять все цифры и поделить по-братски»).

 

Итак, самый высокий балл у RAID 0 -51,9. За ним идет RAID 5 с 47,3 балла, далее RAID 10 - 46,0. Замыкают таблицу JBOD с 35,7 и RAID 6 с 34,9 балла.

 

В том, что сама QNAP позиционирует этот девайс в том числе и для использования дома, можно усмотреть и некий юмор, и даже комплимент покупателю, потому что для такого применения некоторые фичи устройства будут явно избыточны.

 

Я согласен, что мультимедийные возможности будут тут как нельзя кстати, но, как можно дома применить, например, функции цели / инициатора iSCSI или агрегацию каналов, представляю с трудом. Однако в офисе пригодится и это, и возможность создания учетных записей для 4096 клиентов в 512 группах (это должен быть очень большой офис, скорее завод), интеграция с доменами Microsoft Active Directory, равно как и новые функции LDAP-клиента / -сервера и многое-многое другое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top